¿Cómo se puede evitar el engaño en un sitio web examen y evitar la búsqueda en la red?

Muchos clientes nos han preguntado: ¿Cómo puedo evitar que mis (posibles) alumnos o empleados hagan trampas? La pregunta es sencilla pero difícil de responder si no se sabe cómo. La forma más obvia de hacer trampas es abrir un navegador web y simplemente buscar la respuesta a una pregunta en Internet, ¡no más!🚫

Safe Examen Browser

Safe Examen Browser (SEB) es un programa que permite a los profesores, empleadores o quienquiera que cree pruebas en línea para dormir por la noche😴 Básicamente desactiva cualquier otra aplicación para que el participante que toma el examen no pueda hacer trampa en su camino hacia el éxito. El proceso para configurarlo y tenerlo listo para sus participantes puede ser bastante abrumador por lo que se explica a continuación

Descargar e instalar

Puedes descargar e instalar Safe Examen Browser aquí. Elija el sistema operativo adecuado y comience la instalación.

Configuración del navegador Safe Examen

General

Para configurar los ajustes del SEB debe abrir la Herramienta de Configuración del SEB. Aparecerá la ventana de arriba donde puede elegir una contraseña de administrador que le dará acceso a editar los ajustes del SEB antes de que los examinados tomen su examen.

También puede introducir una contraseña de salida/reinicio O un enlace de salida que permita a los examinados salir de SEB después de terminar el examen. Desmarque la casilla de ''Ignorar las teclas de salida'' si sólo quiere que sus examinados puedan salir con una contraseña (hace posible que usted haga una comprobación final si lo han completado).

Copie y pegue el enlace examen en el campo URL de inicio desde su panel de control de Easy LMS.

Archivo de configuración

Marque la casilla de _Utilizar archivo de configuración SEB para.. Iniciar un examen. Elija otra contraseña de configuración para cifrar su archivo de configuración SEB.

Navegador

Elija lo que los participantes pueden y no pueden hacer cuando inician el navegador. Las opciones de seguridad del navegador incluyen:

Habilitar plug-ins
Habilitar Java(Script)
Permitir la captura de vídeo (webcam)/audio (micrófono)
Permitir la navegación hacia atrás/adelante en examen
Permitir la recarga en examen
Bloquear las ventanas emergentes
Permitir la navegación en ventanas adicionales

Examen

También puede añadir un enlace para salir de SEB después de que alguien termine el examen si no quiere que sus participantes salgan con una contraseña. Al hacer clic en ese enlace se saldrá de SEB sin tener que ingresar la contraseña de salida. Si desea ingresar una "URL de regreso al inicio", ingrésela también en esta pestaña.

Aplicaciones

En esta sección puede habilitar y deshabilitar las aplicaciones que podrán ejecutarse mientras el SEB esté activo. En el ejemplo anterior sólo se permite el uso de FireFox durante el Examen.
Cuando cambie a la pestaña de Procesos Prohibidos verá todas las aplicaciones que estarán deshabilitadas por defecto mientras SEB se esté ejecutando. Puede añadir y eliminar aplicaciones de esta lista haciendo clic en el botón + o - debajo de la lista de aplicaciones. Simplemente introduzca el nombre ejecutable y original de la aplicación para añadirla a la lista de procesos prohibidos. Basta con hacer clic en cualquier aplicación de esta lista para ver un ejemplo.

Red

Si permite la navegación por Internet, puede bloquear determinados sitios web activando el filtrado de URL. Para ello, simplemente seleccione el botón + y añada las URLs que desea bloquear en el campo Expresión. A continuación, seleccione Bloquear en el campo Acción.

Registro

Todos sabemos que Ctrl + Alt + Supr abre la pantalla de seguridad de Windows cuando se pulsa simultáneamente. En esta pantalla se puede abrir el Administrador de tareas, cerrar la sesión o incluso apagar el ordenador.

Para evitar que un participante haga esto, puede desactivar todas estas funciones en la sección del Registro. Algunas acciones que se pueden bloquear son:

Cambiar de participante
Cerrar la sesión/apagar el ordenador
Abrir el Administrador de tareas

Teclas enganchadas

Algunas teclas de nuestros teclados tienen funciones especiales, incluyendo todas las teclas de función. Para bloquear todas las acciones que se pueden realizar con estas teclas especiales cuando el SEB está activo, simplemente marque las casillas de las teclas que desea desactivar durante el examen.

Guardando el archivo examen

Después de que sientas que tus ajustes de examen son buenos, puedes guardarlos en la sección Archivo de configuración. Guarde el archivo de configuración y asegúrese de recordar todas las contraseñas que introdujo en cada campo y que la configuración del SEB se guarda para iniciar un examen. Dé al archivo un nombre apropiado. Asegúrese de comunicar la contraseña de su examen a sus participantes si ha habilitado una contraseña para iniciar el archivo, de lo contrario no podrán abrirlo. Ahora puede enviar el archivo a sus participantes

Nota: El dispositivo en el que se toma el examen debe tener instalado el SEB para que el archivo funcione.

Creación de múltiples archivos SEB

Es posible que desee crear varios archivos SEB si tiene más de un examen o cuando se van a tomar varios exámenes simultáneamente. Asumiendo que tuvo éxito en la creación de su primer archivo SEB siguiendo las instrucciones anteriores, siga estos pasos para crear múltiples archivos SEB:

Abra la herramienta SEB Config y vaya a General
Cambie la URL de inicio a otra examen que se encuentre en la sección de publicación de su panel de control de Easy LMS
Vaya a Config File y asegúrese de que está activado Iniciando un examen
Si quieres tener diferentes configuraciones para cada examen asegúrate de cambiarlas primero
Selecciona Guardar configuración como y dale a cada archivo un nombre diferente y guárdalo en una ubicación fácil de encontrar
Aclarar y repetir

Ahora tienes un segundo archivo SEB y puedes crear muchos más que lleven a cada uno de los diferentes examen con la misma (o diferente) configuración. Asegúrate de probar los archivos primero, sólo para estar seguro.

SEB y un grupo predefinido de participantes

Si has habilitado un grupo predefinido de participantes, lo primero que verán tus participantes es la pantalla de inicio de sesión. Sin embargo, si usas SEB no podrán obtener el código de acceso después de abrir el archivo a menos que les permitas abrir una aplicación. Por lo tanto, deberá indicar a sus participantes que copien el código de acceso antes de abrir el archivo o hacer que lo escriban en un papel para que puedan introducirlo manualmente.

Para ver el archivo explicativo completo de la creación de un archivo SEB, haga clic aquí.

Combine esto con los consejos y trucos de este y ya está todo listo

Si no puedes configurar el Navegador Seguro Examen de la manera que quieres, por favor revisa la siguiente documentación oficial:

Manual del usuario
Soporte
PREGUNTAS FRECUENTES