Il est possible d'établir un certificat qui sera généré pour une fourchette de notation particulière pour l'examen. Voici comment configurer cela...

Il existe deux options de certificats pour votre examen : basé sur un modèle ou conception personnalisée. Pour l'une ou l'autre option, vous pouvez télécharger votre propre fond (créé avec un outil d'édition d'images).

Examinons les étapes à suivre pour créer un certificat.

Activer le certificat dans l'onglet Grading

Votre certificat d'examen ne sera généré que si vous activez cette option pour au moins une catégorie dans l'onglet Grading de votre examen. Cliquez pour modifier la catégorie à partir de laquelle vous souhaitez délivrer le certificat, puis cochez ✅ l'option de génération du certificat :

Vous pouvez également y ajouter un texte (et même des liens) qui apparaîtra à la fin pour la personne qui a réussi votre examen :

Créez votre certificat de formation

Vous pouvez ajouter votre propre historique au certificat. Pour cela, vous devez d'abord le créer. Cela doit être fait en utilisant un outil d'édition d'images (pas directement dans Easy LMS) tel que MS Paint, Photoshop, Corel Draw ou Canva.com.

Créer un arrière-plan pour votre certificat avec Canva.com

Canva.com est un outil de conception graphique en ligne gratuit que vous pouvez utiliser pour créer votre fond de certificat. Vous pouvez cliquer ici pour trouver des modèles de certificats prêts à l'emploi.

Tutoriel vidéo

Pas à pas

Sélectionnez un modèle

Choisissez un modèle dans la liste et cliquez pour le modifier (vous devrez peut-être d'abord créer un compte gratuit). Vous pouvez télécharger votre propre logo, votre signature (consultez ce tutoriel pour savoir comment numériser votre signature)

Supprimer toute information modifiable

Comme le certificat sera généré automatiquement à partir d'Easy LMS pour chaque participant qui réussit l'examen, vous devez supprimer toute information qui serait spécifique à une personne, comme le nom.

Téléchargez le certificat de fond

Une fois que vous êtes satisfait de votre certificat, vous pouvez le télécharger sous forme de fichier PNG ou JPEG. C'est fait ! Vous disposez d'un arrière-plan personnalisé pour votre certificat.

Mise en place du certificat dans Easy LMS

Retournez à votre tableau de bord Easy LMS. Maintenant, allez à l'onglet Certificat dans votre examen. Vous pouvez choisir de générer un certificat basé sur le modèle ou un certificat personnalisé avec l'éditeur de certificat.

Quelle est la différence entre un certificat basé sur un modèle et un certificat de conception personnalisée ?

Avec une mise en page basée sur un modèle, les éléments modifiables du certificat sont fixes, vous devez donc choisir entre l'une des mises en page disponibles. Avec l'éditeur de certificats personnalisés, vous pouvez créer votre propre mise en page pour que les informations sur le participant modifiables apparaissent là où vous le souhaitez.

L'éditeur de certificats (conception personnalisée) n'est disponible que pour les plans Corporate Owl ou supérieurs.

1. Création d'un certificat basé sur un modèle

Cliquez sur Certification > Template based design et vous verrez les options suivantes :

Vous pouvez cocher uniquement la première case, ou les deux, si vous souhaitez que le certificat soit envoyé à l'adresse électronique du participant. Vous pouvez également sélectionner un arrière-plan pour votre certificat (l'image au dos) et une mise en page (où le texte va).

Pour que le certificat soit généré avec informations sur le participant, n'oubliez pas de le demander à la page de connexion de votre examen !

Choisissez un fond d'écran pour votre certificat

Cliquez sur Sélectionnez un arrière-plan. Ici, vous pouvez sélectionner l'une des options disponibles b̶o̶r̶i̶n̶g̶ ou télécharger votre propre arrière-plan de certificat (comme celui que nous venons de créer dans Canva). Passons à la deuxième option :

Choisissez une mise en page parmi les options disponibles

Cliquez sur Sélectionnez une mise en page pour ouvrir la fenêtre avec les options :

Sélectionnez l'une des options ci-dessus, ce modèle passe en revue vos antécédents (ajoutés précédemment).

Vous pouvez également choisir une police et une couleur pour le texte dans le texte modifiable.

Ensuite (n'oubliez pas de cliquer sur Sauvegarder après avoir choisi l'arrière-plan et la mise en page), vous pouvez télécharger un aperçu de votre certificat pour voir s'il ressemble à ce que vous voulez !

2. Création d'un certificat de conception personnalisé

Avec un plan Corporate Owl ou supérieur, vous pouvez utiliser l'éditeur de certificats pour créer une mise en page personnalisée pour votre certificat.

Cliquez sur l'onglet Cerfificate > Custom design. Il y a deux cases : générer le certificat et envoyer le certificat au participant (facultatif) :

Examinons les nombreuses options dont vous disposez pour personnaliser votre certificat. Allez sur en plein écran pour une meilleure vue :

Télécharger un fond d'écran

La première chose à faire est de télécharger votre propre image de fond. Vous pouvez choisir entre les options suivantes : A4 portrait, A4 paysage, lettre portrait et lettre paysage :

Vous pouvez télécharger un fichier JPEG ou PNG. Dans votre image de fond, vous pouvez ajouter un texte sur votre entreprise, votre cours, votre examen et d'autres données pertinentes, car ce texte sera le même pour tous ceux qui obtiendront votre certificat (comme expliqué ci-dessus).

Ajout de champs de texte

Cliquez sur le bouton + Add (en haut à droite) pour ajouter des champs de texte à votre certificat (ceux qui seront modifiés en fonction de la personne qui passe votre examen).

Les informations que vous demandez à la page de connexion (dans les données du participant), du nom, de l'adresse électronique aux questions supplémentaires telles que le nom de la société, la date de naissance, l'identifiant de l'employé, etc.

Typographie

Si vous cliquez sur l'un des champs de texte que vous avez ajoutés, vous verrez la possibilité de modifier le type de police, la taille de la police, l'alignement du texte, de mettre le texte en gras, en italique et en majuscules :

C'est fait ? Fermez la vue plein écran et cliquez sur . Sauvegardez en bas de page. Vous pouvez maintenant télécharger un aperçu de votre certificat au format PDF :

L'e-mail du certificat

Nous pouvons maintenant modifier l'e-mail (si vous avez coché l'option d'envoyer le certificat à l'e-mail du participant à la fin de l'examen). Vous pouvez ajouter votre nom, votre adresse électronique et quelques informations comme le nom du participant, un lien vers l'examen, un message de félicitations ou tout ce qui vous paraîtra beau ici :

N'oubliez pas de cliquer sur . Sauvegardez et c'est parti !