Un guide étape par étape !

Créer un cours en ligne

La première chose que vous devez faire est de créer un compte. Vous n'en avez pas encore ? Veuillez lire cet article.

Maintenant, sélectionnez l'option Course dans votre tableau de bord.

Si vous n'êtes pas sûr du format qui vous convient le mieux, veuillez consulter cet article.

1. Nommez votre cours

Maintenant que vous avez un compte, nous pouvons procéder à la création de votre premier cours. Cela se fait en quelques étapes faciles :

Allez sur l'onglet " Courses " de votre tableau de bord
Cliquez sur le bouton + Nouveau cours
Entrez le titre de votre cours et cliquez sur + Nouveau cours à nouveau (ne vous inquiétez pas, vous pourrez changer le nom plus tard)
Facultatif : Saisissez le texte d'introduction de votre cours
Facultatif : Téléchargez votre propre image de fond

2. Commencez à créer vos diapositives

La partie la plus importante de votre cours en ligne est le diapositives . Dans cette section, vous apprendrez comment les construire.

Rendez-vous sur l'onglet Slides de votre nouveau cours. La page ressemblera à ceci :

La première diapositive , l'introduction et la page de fin du cours sont des pages par défaut dans n'importe quel cours. Vous pouvez ajouter vos autres diapositives entre ces pages. Il vous suffit de cliquer sur le bouton Add slide, et vous pourrez ajouter différents types de diapositives :

Contenu : ces diapositives peuvent contenir du texte, des images, des médias, des citations, des téléchargements de fichiers et des éléments d'iframe.
Evaluation : vous pouvez cliquer pour ajouter une évaluation précédemment créée dans la section Evaluation de notre outil.
Examen : vous pouvez cliquer pour ajouter un Examen créé précédemment dans la section Examen de notre outil.
Question de pratique : Ce sont des questions simples qui peuvent être ajoutées entre les diapositives de contenu pour que vos participants restent concentrés. Les questions de pratique ne sont pas notées, elles sont juste, bien ... pour la pratique. Si vous souhaitez ajouter des questions notées, ajoutez plutôt un examen.
Demande de fichier : ce type de diapositive oblige vos participants à soumettre un fichier avant de passer à la diapositive suivante. Pour savoir comment ajouter une diapositive de demande de fichier ici.

Après avoir créé une diapositive, d'autres options s'offrent à vous. Par exemple, si vous ajoutez une question pratique, vous pouvez choisir parmi plusieurs types de questions différentes. Pour les diapositives de contenu, vous avez la possibilité d'ajouter différents éléments.

3. Ajouter une diapositive de contenu à votre cours

La plupart des cours commencent par une diapositive de contenu. Les diapositives de contenu peuvent contenir les éléments suivants :

Texte
Images
Vidéo ou audio (vidéo, audio, ou présentation Prezi)
Citations
Téléchargement de fichiers
Éléments de l'Iframe

Pour ajouter une diapositive de contenu, allez sur Diapositives > Ajouter une diapositive > Contenu. Entrez un titre pour la diapositive, et cliquez sur Save. Ici vous pouvez aussi ajouter une minuterie (un temps minimum que quelqu'un doit passer sur la diapositive) à votre diapositive.

Vous voyez maintenant le bouton Ajouter un élément:

Cliquez sur Ajouter un élément pour choisir le type d'élément que vous souhaitez ajouter à votre cours :

Le texte seul peut devenir un peu ennuyeux. Vous pouvez donc aussi ajouter Images, Fichiers vidéo ou audio pour le rendre plus intéressant. Si vous avez beaucoup de texte, il peut parfois améliorer le contenu pour mettre en valeur certaines parties, c'est pourquoi nous avons construit l'élément Citation.

L'option File download vous permet d'ajouter des fichiers que vos participants peuvent télécharger tout en suivant le cours. L'option Embed vous permet d'ajouter un élément iframe.

Toutes ces options vous permettent de créer rapidement et de fournir le meilleur matériel d'apprentissage à vos participants !

4. Ajouter un examen ou une évaluation à votre cours

La plupart des cours comportent un ou plusieurs examens (ou même des évaluations). Un cours typique comporte des diapositives et un examen à la fin.

Vous pouvez ajouter à votre cours les examens ou évaluations créés dans les autres sections de notre outil. Ce flux de travail est utile car vous pouvez utiliser vos examens ou évaluations dans plusieurs cours. La mise en place des examens peut nécessiter des règles précises concernant l'attribution des points, les explications, les niveaux de réussite, les banques de questions, etc.

Vous pouvez trouver cette option en allant sur Diapositives > Ajouter une diapositive > Examen ou évaluation :

Ajout d'un examen

Cliquez sur l'option Exam pour ajouter un examen à un cours. Vous pouvez maintenant sélectionner un examen dans la liste déroulante que vous avez créée précédemment et cliquer sur Enregistrer :

Vous verrez ici aussi plusieurs autres options :

Afficher la page d'introduction avant de commencer : vous pouvez choisir d'afficher la page d'introduction de l'examen en cochant la case. Si vous décidez de ne pas le faire, l'examen commencera immédiatement avec la première question. Si vous avez un examen chronométré, nous vous recommandons d'afficher la page d'introduction, afin qu'un utilisateur sache qu'il commence effectivement l'examen.
Afficher la page de résultat : vous pouvez choisir d'afficher la page de résultat à la fin de l'examen ou d'envoyer immédiatement l'utilisateur à la diapositive suivante du cours.
Comportement de navigation: pour en savoir plus à ce sujet](https://help.easy-lms.com/en-us/article/course-navigation-176weuj/).
Note minimale de réussite (%) : définissez un taux de réussite qu'un utilisateur doit atteindre avant de passer à la diapositive suivante du cours. Plus d'informations ici.
Nombre maximum de tentatives pour réussir l'examen : si un utilisateur n'obtient pas un score supérieur au taux de réussite en un nombre maximum de tentatives, il sera redirigé vers la page de fin du cours (la variante échouée).

Ajout d'une évaluation

Vous pouvez également ajouter une évaluation de en sélectionnant une évaluation dans la liste déroulante :

Vous pouvez décider si vous voulez afficher la page d'introduction et la page de résultat de l'évaluation, et choisir votre paramètre de navigation. Pour plus d'informations générales sur les évaluations, lire ici.

5. Publication de votre cours

Et maintenant, pour la dernière étape, partagez votre cours avec vos utilisateurs !

Vous pouvez donner accès à votre cours de quatre manières différentes :

Vous pouvez partager le lien qui se trouve sur le site Publier l'onglet. N'oubliez pas de demander les données des participants afin de pouvoir identifier vos participants
Vous pouvez intégrer le cours sur votre site web en utilisant le code d'intégration qui se trouve sur l'onglet Publish (de la même manière que vous intégreriez une vidéo YouTube à votre site).
Vous pouvez ajouter un groupe prédéfini de participants afin qu'ils reçoivent un e-mail avec un lien et un mot de passe pour suivre le cours.
Vous donnez accès à votre cours via le portail Academy.

Vous pouvez trouver les 2 premières options sur l'onglet Publier:

Vous pouvez trouver la fonction d'invitation uniquement dans l'onglet Données sur les participants, et ajouter des participants dans l'onglet Participants.

Il y a une limite au nombre d'invitations que vous pouvez envoyer par jour, et votre limite tarifaire dépend de votre type d'abonnement.

Maintenant, partagez votre tout nouveau cours avec vos utilisateurs de la manière qui vous convient le mieux !