Vous souhaitez créer un examen en ligne ? Vous êtes au bon endroit ! Suivez simplement les étapes ci-dessous, et vous aurez un nouvel examen en un rien de temps !

Création d'un examen en ligne

La première chose que vous devez faire est de créer un compte. Vous n'en avez pas encore ? Veuillez lire cet article.

Une fois que vous aurez fait cela, vous verrez quelques options sur votre tableau de bord. Pour tous les comptes, vous pouvez créer Cours, plus trois types de tests - Quiz, examens et évaluations. Si vous ne savez pas quel format est le meilleur choix, veuillez consulter cet article.

D'accord ! Maintenant, vous êtes sûr que la création d'un examen est la meilleure option pour vous. Voici donc comment vous pouvez le faire !

Nous avons divisé le processus de création d'un examen en trois étapes - Créer, Partager & Analyser:

Vous pouvez regarder cette vidéo pour en savoir plus sur la façon de créer un examen en ligne :

Vous pouvez aussi continuer à lire pour voir toutes les étapes :

1. Créer

Créer un test en ligne est très facile. Allez sur l'onglet Examens de votre tableau de bord, et cliquez sur Créer un nouvel examen:

Une fenêtre contextuelle s'ouvrira pour que vous puissiez saisir le titre de votre nouvel examen. Mettez un nom à cet endroit (ne vous inquiétez pas trop, changez-le plus tard) et cliquez sur Commencez:

Questions

Vous pouvez maintenant commencer à ajouter des questions à votre examen. Il vous suffit de cliquer sur Créer une nouvelle question et une fenêtre pop-up s'ouvrira pour que vous puissiez choisir un type de question, pour commencer :

Vous ne pouvez pas vous décider ? L'option la plus sûre est Choix multiple. Ne vous inquiétez pas, si vous le souhaitez toujours, vous pouvez changer le type de question par la suite. Vous pouvez aussi avoir plusieurs types de questions dans un même examen. 😃

Pour une question à choix multiple de , ajoutez une image, en incluant jusqu'à 10 réponses possibles, en marquant plus d'une réponse comme correcte et en ajoutant un commentaire (si vous le souhaitez) :

Vous avez fini de rédiger les options de réponse ? Vous pouvez maintenant choisir d'afficher les réponses dans l'ordre actuel ou de les mélanger :

Cliquez sur Enregistrer et ajouter une nouvelle question.

Vous avez une longue liste de questions et vous ne voulez pas les inscrire une par une ? Pas de problème. Vous pouvez importer vos questions en vrac avec un fichier Excel !

Page d'accueil

Vous pouvez ici modifier le titre de votre examen, ajouter un texte d'introduction, attribuer votre examen à une catégorie, sélectionner la langue de votre examen, choisir le texte qui apparaîtra sur le bouton de démarrage et ajouter une image :

C'est fait ? Il suffit alors de cliquer sur Sauvegarder.

Comportement

Passons maintenant à l'onglet " Behavior ". Ici, vous pouvez vous assurer que votre test se comporte exactement comme vous le souhaitez. 😅

Ainsi, les paramètres comprennent de nombreuses options parmi lesquelles vous pouvez choisir. Vous pouvez permettre à vos participants de changer de réponse ou non, de passer automatiquement à la question suivante ou non, ajouter une limite de temps pour l'ensemble du test ou par question, d'afficher des explications (feedback) après que le participant a répondu à la question, et de randomiser les questions.

Notation

Ici, nous allons créer des catégories de réussite/échec pour votre test. Vous pouvez créer autant de catégories que vous le souhaitez, mais une solution simple consiste à y conserver deux catégories, une pour Réussite et une pour Échec. Vous pouvez ajuster les paramètres de votre catégorie Réussite en cliquant sur l'icône représentant un crayon à côté du pourcentage :

Une fenêtre contextuelle s'ouvrira :

Vous pouvez même choisir de délivrer un certificat si un participant réussit votre examen, pour en savoir plus, voir ci-dessous !

Certification

Vous pouvez envoyer aux candidats un certificat généré automatiquement s'ils réussissent votre examen, en choisissant l'un des modèles que nous avons mis à leur disposition.

Il est également possible de créer votre certificat de conception personnalisé avec notre éditeur de certificats. Vous devez être Corporate Owl ou supérieur pour accéder à cette fonctionnalité. Superbe, hein ? 😎

Stylisme

La prochaine étape est l'onglet Styling. Vous pouvez modifier votre test pour qu'il corresponde à votre marque ou à votre style personnel, et vous pouvez même ajouter votre propre logo :

Supposons que vous n'êtes pas satisfait de la mise en page standard et des options de style. Dans ce cas, il est toujours possible de modifier le CSS et d'apporter quelques changements personnalisés pour rendre votre examen encore plus impressionnant (cette fonction est disponible pour nos chouettes d'entreprise et plus haut 😉).

Pour vous donner un exemple, voici le lien vers un examen qui vient d'être conçu avec les paramètres disponibles sur le tableau de bord :
https://www.onlineexambuilder.com/ocean-sailor/exam-70792

Et c'est le même examen, mais maintenant avec un style CSS personnalisé :
https://www.onlineexambuilder.com/ocean-sailor-css/exam-93757

Page de résultats

L'étape suivante consiste à personnaliser votre page de résultats . Pour modifier les paramètres de la page de résultats, vous devez disposer d'un plan Business Owl ou d'un plan supérieur.

Si vous cliquez sur , sélectionnez une mise en page, vous avez le choix entre trois options :

Feedback: en choisissant cette option, vous pouvez afficher les questions, les réponses, les explications pour chacune et les scores.
Basic: il s'agit d'une page de résultats standard où aucune information supplémentaire n'est donnée. Vous pouvez choisir cette option pour remercier vos participants d'avoir passé le test, et si vous ne voulez pas qu'ils voient les résultats tout de suite.
Leaderboard: cette option permet à vos participants de voir comment ils se situent par rapport à leurs collègues. En fonction de leur score et du temps qu'ils ont mis pour passer l'examen, ils peuvent avoir des positions plus ou moins élevées.

Il vous suffit de choisir l'option qui vous convient le mieux :

Nous avons fini de créer (mais vous pouvez toujours revenir plus tard et modifier votre examen 😃). Pour l'instant, cliquez sur le titre de votre examen pour revenir au tableau de bord.

2. Partager

Accès

Cliquez sur . Accédez à pour modifier les paramètres et déterminer qui peut avoir accès à votre examen. Vous avez deux possibilités :

Si vous sélectionnez , toute personne ayant le lien peut accéder à cet examen 😉.

Supposons que vous choisissiez Un groupe de participants prédéfini. Vous pouvez ajouter des participants (un par un ou via l'importation) et demander au système de leur envoyer automatiquement des courriels avec un lien unique et un mot de passe pour passer votre examen. Vous pouvez en savoir plus à ce sujet ici.

Vous pouvez également limiter la disponibilité de votre examen à une période spécifique.

Données sur les participants

Sur l'onglet suivant, Participant données. Ici, vous pouvez modifier les paramètres de votre page de connexion. Vous pouvez rendre obligatoire ou optionnel le fait que les participants se connectent, leur poser quelques ou beaucoup de questions, et même créer vos propres questions :

Si vous faites défiler la page vers le bas, vous verrez la possibilité de créer vos propres questions :

Vous avez fait ça ? Super ! N'oubliez pas de vous rendre sur et de sauvegarder. 😃

Conditions générales

Passer à la page Conditions générales:

Vous pouvez ajouter ici les éléments que vous souhaitez que votre participant accepte ou accepte avant de passer votre test. Il peut s'agir de Termes et conditions ou certaines cases à cocher, comme "J'accepte de recevoir des courriels de cette entreprise", etc.

Social

Sur la page Social, vous pouvez ajuster les paramètres de partage des médias sociaux pour votre examen :

Publier

Prochaine étape, l'onglet Publish. Sous le sous-onglet Share, vous trouverez l'URL pour partager votre test avec Toute personne ayant le lien (veuillez consulter les instructions pour l'onglet Access ci-dessus). Vous pouvez copier et coller cette URL dans un e-mail, un message de média social, un message WhatsApp, etc.

Vous pouvez également cliquer sur les boutons situés sous l'URL pour la partager directement sur les médias sociaux, et cocher (ou non) la case pour que votre test soit trouvé par Google :

Dans le sous-onglet Embed, vous trouverez le code permettant d'intégrer votre examen à votre site web :

Envoyer un courriel

Enfin, le dernier onglet du processus de partage :

Vous ne modifierez cet onglet que si vous choisissez de partager votre examen avec Un groupe prédéfini de participants dans l'onglet Accéder à. Vous trouverez les instructions pour utiliser cette fonction ici.

Notez qu'il y a une limite au nombre d'invitations que vous pouvez envoyer par jour, et que votre limite tarifaire dépend de votre type d'abonnement.

3. Analyser

Résultats

Après avoir créé et partagé votre examen avec votre public, il est temps d'examiner les résultats et les statistiques. Selon les données des participants que vous avez demandées sur la page de connexion, vous aurez vos résultats d'examen associés à ces informations :

Vous pouvez même exporter les résultats dans un fichier Excel, et si vous cliquez sur les trois points gris, vous pouvez voir les résultats par personne avec une liste de toutes leurs réponses, les détails des participants, et les résultats par catégorie.

Paramètres supplémentaires

Il y a quelques onglets supplémentaires que vous pourriez souhaiter explorer :

Intégrations

Vous pouvez ici mettre en place deux types d'intégration pour votre examen en ligne :
Intégration de l'API d'entrée : Avec cette intégration, Easy LMS peut recevoir les données des participants (nom ; adresse e-mail) d'un outil tiers et les ajouter à l'onglet Accès de l'examen. Le participant peut recevoir un e-mail d'invitation pour passer l'examen immédiatement ou être ajouté à l'onglet Accès pour envoyer l'invitation au moment qui vous convient le mieux.

Intégration de l'Output Webhook : vous pouvez envoyer les données de session et les données des participants depuis Easy LMS vers un autre outil de votre choix, en utilisant Zapier comme intermédiaire.

Pour mettre en place des intégrations à partir de votre examen, vous devez avoir un plan de Corporate Owl ou supérieur.

Notifications

Ici, vous pouvez décider si vous le souhaitez :

Recevez un courriel de notification chaque fois qu'une personne passe l'examen (il peut être envoyé à l'adresse électronique de votre compte ou à une autre adresse électronique de votre choix).
Envoyer un e-mail de notification avec les résultats au participant (y compris ce qui apparaît dans la page des résultats de l'examen).

C'est tout pour l'instant ! J'espère que cela vous a aidé à comprendre comment vous pouvez créer votre premier examen. Vous pouvez utiliser ce guide comme référence chaque fois que vous en avez besoin.