Vous souhaitez créer un quiz en ligne attrayant ? Vous êtes au bon endroit ! Suivez simplement les étapes ci-dessous et vous aurez un nouveau Quiz en un rien de temps !

Créer un quiz en ligne

La première chose que vous devez faire est de créer un compte. Vous n'en avez pas encore ? Veuillez lire cet article.

Une fois que vous aurez fait cela, vous verrez quelques options sur votre tableau de bord. Pour tous les comptes, vous avez la possibilité de créer Cours, plus trois types de tests - Quiz, examens et évaluations. Si vous n'êtes pas sûr du format qui vous convient le mieux, veuillez consulter cet article.

Pourquoi des quiz ?

Les quizz ludiques sont essentiellement de courts questionnaires donnés dans le but de tester les connaissances des gens sur un sujet et de les aider à s'informer en même temps. Le fait de permettre plusieurs tentatives peut faire fonctionner les quiz comme les jeux de mémoire. Vous vous souvenez que vous vous êtes trompé de réponse la première fois, alors vous savez maintenant que vous devez essayer une autre réponse.

La notation est calculée en fonction du temps que prend une personne pour répondre aux questions et du nombre de questions auxquelles elle a répondu correctement. Le temps consacré aux questions suivantes est réduit si vous continuez à vous tromper dans les réponses. De cette façon, le Quiz génère un classement et vous pouvez voir qui a obtenu le meilleur score à la fin. Si vous autorisez les jeux multiples, vos joueurs ont la possibilité d'améliorer leur score et leur position dans le classement en même temps.

Comment puis-je créer mon propre quiz ?

Il est très facile de créer son propre quiz.

Vous pouvez consulter ce tutoriel vidéo : https://youtu.be/5sOM9bOXZGA

Vous pouvez aussi continuer à lire pour voir toutes les étapes :

Étape 1 : Nommez votre quiz

Allez dans l'onglet "Quizz" de votre tableau de bord, cliquez sur + Nouveau quiz, entrez un titre pour votre nouveau quiz, puis cliquez à nouveau sur + Nouveau quiz:

Étape 2 : Saisissez vos questions et réponses

Ajoutez votre première question en cliquant sur le bouton + Nouvelle question:

Je vais utiliser une question à choix multiple ici, mais il y a d'autres options à choisir aussi, veuillez consulter cet article pour plus d'informations. Entrez votre question et au moins une réponse correcte :

Vous pouvez maintenant cliquer sur Sauvegarder, ou + Ajouter une question pour sauvegarder votre question et passer à la deuxième question, et ainsi de suite.

Lorsque vous avez terminé de créer les questions de votre quiz, vous pouvez en avoir un aperçu en cliquant sur . Jouez le quiz.

Étape 3 : Mise en place de la page de connexion

Vous pouvez maintenant ajouter ou non une page de connexion à votre Quiz. Si vous souhaitez recueillir des pistes pour votre entreprise, générer un classement, contrôler le nombre de tentatives de quiz et voir les points obtenus par chaque personne, vous devez demander certaines informations à vos joueurs. Vous pouvez le faire sous l'onglet Données des participants de votre Quiz :

Vous pouvez rendre obligatoire, non obligatoire ou optionnel le fait que les joueurs se connectent avant (ou après) de répondre à votre Quiz.

Pour des instructions détaillées sur la manière de configurer la page de connexion, veuillez lire ici et ici.

Étape 4 : Personnalisez votre quiz en ligne

Même après avoir sauvegardé votre quiz, vous pouvez toujours le modifier !

Si vous souhaitez ajouter d'autres questions, il vous suffit d'aller dans l'onglet Questions à gauche de l'écran. Vous pouvez également importer des questions dans votre Quiz ici, en utilisant un fichier Excel :

Si vous souhaitez modifier le titre de votre Quiz, ou y ajouter un texte d'introduction, vous pouvez le faire sous l'onglet Settings:

Si vous allez sur Settings > Advanced, vous pouvez déterminer une limite de tentatives pour votre quiz, ajouter une image à la page d'accueil et à la bannière de la page de résultats, entre autres :

Si vous allez sur Settings > Algorithms, vous pouvez sélectionner l'algorithme de votre quiz. Si vous n'êtes pas sûr de l'option qui vous convient le mieux, veuillez consulter cet article.

Sur l'onglet Settings, vous pouvez également copier ou supprimer votre quiz.

Passez à l'onglet Styling, où vous pouvez modifier l'aspect de votre quiz et le faire correspondre à votre marque ou à votre style personnel, et même ajouter votre propre logo :

Si vous n'êtes pas satisfait des options de mise en page standard, vous pouvez personnaliser le CSS et modifier la mise en forme du texte, la police, la taille de la police, ajouter une image de fond, etc. (cette fonction est disponible avec un plan Corporate Owl ou supérieur.

Étape 5 : Partagez votre quiz

Une fois que vous avez fini d'ajouter des questions et de personnaliser votre quiz, vous pouvez le publier ou le partager avec vos participants à partir de l'onglet Publish.

Vous y trouverez une URL que vous pouvez copier et coller dans un e-mail, sur Facebook, WhatsApp ou tout autre canal de votre choix.

Vous pouvez également intégrer le quiz dans votre propre site web en utilisant le code d'intégration :

Étape 6 : Jouez, et regardez vos statistiques !

Enfin, on peut jouer ! Profitez de votre Quiz et laissez vos amis, étudiants ou clients jouer ! Depuis l'onglet Résultats, vous pouvez consulter et analyser les statistiques du Quiz, et même les télécharger dans un fichier Excel !