Le fait de passer des tests en ligne augmente les risques de tricherie par rapport aux tests sur papier. Que pouvez-vous faire pour empêcher les étudiants de tricher en ligne ? Il semble impossible d'empêcher les étudiants de tricher avec toutes les technologies de pointe qui existent aujourd'hui. Voici quelques conseils et astuces qui vous aideront à éviter la tricherie.

Conseils et astuces pour éviter la tricherie dans un test en ligne

Randomiser les questions

Lors des tests, les participants se voient souvent poser des questions dans le même ordre. Il est donc plus facile pour les participants de tricher à leurs examens. Ce n'est évidemment pas ce que vous souhaitez. Pour éviter cela, vous pouvez randomiser vos questions.

Supposons que vous créez une banque de questions de 100 questions, et que pour chaque examen, la banque de questions génère un examen avec 20 questions choisies au hasard. Ainsi, chaque participant qui passe l'examen reçoit un ensemble différent de 20 questions. Vous pouvez également créer différentes catégories pour vos questions et générer un examen avec des questions choisies au hasard dans chaque catégorie.

Restreindre l'accès

Au lieu de rendre votre examen accessible à tous grâce à ce lien, vous pouvez en restreindre l'accès en utilisant notre fonction d'invitation uniquement. Pour en savoir plus ici.

Contrôler le nombre de tentatives

Vous pouvez également contrôler le nombre de tentatives qu'un participant peut avoir dans un examen. Il lui est donc plus difficile de partager son lien ou d'accéder à ses informations d'identification avec d'autres personnes, ou d'essayer d'accéder à l'examen à partir de différents appareils.

Copier-coller en bloc

Nos examens ne permettent pas aux participants de faire du copier-coller. C'est le cas lors d'un examen ; le texte ne permet pas la sélection et le copier-coller. Les participants peuvent essayer de faire des captures d'écran de la page, mais cela demande beaucoup plus de temps et d'efforts, et en suivant les autres conseils ci-dessous, vous pouvez également éviter cela.

Régler une minuterie

Tricher (tout comme mentir 😅) peut prendre un certain temps. Lorsque les étudiants sont bien préparés pour leurs examens, ils n'ont pas besoin de réfléchir trop longtemps pour donner la bonne réponse. Les étudiants non préparés (tricherie !) peuvent prendre un certain temps pour terminer leurs examens. Une solution à ce problème consiste à mettre en place un minuteur. Vous pouvez configurer un minuteur pour l'ensemble de l'examen ou pour chaque question dans l'onglet Comportement.

Questions de résolution de problèmes

Les questions de résolution de problèmes ne reposent pas uniquement sur la mémorisation d'informations de base. Les questions de résolution de problèmes exigent une compréhension des processus et des relations spatiales. Ces réponses ne peuvent pas être trouvées facilement dans un manuel ou sur Internet. Vous pouvez le faire dans votre examen en utilisant des questions à texte libre, par exemple.

Cacher les résultats

Montrer des réponses pourrait être bon pour les élèves, afin qu'ils sachent ce qu'ils ont fait de mal, mais ils pourraient transmettre cette information à d'autres élèves. La meilleure solution pour éviter cela pourrait être de cacher toutes les réponses (ne pas les montrer sur la page des résultats de votre test). Vous trouverez ce paramètre sur la page de résultats et sur l'onglet de votre examen. Pour en savoir plus ici.

Désactiver l'auto-complétion

Vous pouvez désactiver la fonction de saisie automatique dans un navigateur ordinaire, afin qu'elle n'affiche pas la réponse que quelqu'un a déjà tapée (si les étudiants utilisent les mêmes appareils lors de différentes rondes). Veuillez consulter cette page pour savoir comment le faire dans Google Chrome.

Surveillance en ligne

Avec online proctoring, les participants sont "surveillés" par un surveillant, ou superviseur, pendant qu'ils passent un examen. Lorsque vous n'avez pas la possibilité de surveiller physiquement un examen, vous pouvez utiliser n'importe quel programme doté d'une fonction d'"écran partagé". Il peut s'agir de Zoom, Skype, GoToMeeting ou WebEx. De cette façon, vous pouvez garder un œil sur votre participant pendant qu'il passe l'examen. Cependant, il y a quelques limitations :

Si votre examen est long, vous devrez attendre ces heures-là également.
L'administrateur et le participant doivent tous deux avoir le programme

Vous pouvez également faire appel aux services professionnels de surveillance en ligne pour les utiliser avec Easy LMS, tels que ProctorU ou ProctorExam.

Navigateur d'examen sûr

Nous vous recommandons également d'utiliser un navigateur sûr. Ce navigateur d'examen sécurisé est destiné à la tricherie gratuite. Consultez ce tutoriel pour savoir comment le configurer pour votre examen en ligne. Il désactive toute autre application, de sorte que le participant qui passe l'examen ne peut pas tricher pour réussir. Le processus de configuration et de préparation de vos participants peut être très difficile.

Vérificateurs de plagiat

Il existe de nombreux contrôleurs de plagiat en ligne que vous pouvez utiliser pour scanner le texte soumis par vos participants (si vous utilisez des questions en texte libre). Vous pourrez ainsi découvrir leurs véritables sources d'inspiration. 😆

Créez votre propre examen

Prêt à commencer à créer votre examen ? Apprenez comment le faire ici.