Comment éviter la tricherie lors d'un examen en ligne et empêcher les recherches sur le web ?

De nombreux clients nous ont demandé : Comment puis-je empêcher mes étudiants ou employés (potentiels) de tricher ? La question est simple, mais il est difficile d'y répondre si vous ne savez pas comment. La façon la plus évidente de tricher est d'ouvrir un navigateur web et de chercher la réponse à une question sur internet, rien de plus ! 🚫

Safe Exam Browser

Safe Exam Browser (SEB) est un programme qui permet aux enseignants, aux employeurs ou à quiconque crée des tests en ligne de dormir sur night😴. Il désactive en fait toute autre application afin que le participant qui passe l'examen ne puisse pas tricher pour réussir. Le processus de mise en place et de préparation des participants peut être assez lourd, c'est pourquoi il est expliqué ci-dessous.

Télécharger et installer

Vous pouvez télécharger et installer Safe Exam Browser ici. Choisissez le système d'exploitation approprié et commencez l'installation.

Mise en place du navigateur d'examen sûr

Général

Pour configurer les paramètres de SEB, vous devez ouvrir l'outil de configuration SEB. La fenêtre ci-dessus apparaîtra et vous pourrez choisir un mot de passe d'administrateur qui vous donnera accès à la modification des paramètres du PBU avant que les candidats ne passent leur examen.

Remplissez également un mot de passe de départ/reprise OU un lien de départ qui permet aux candidats de quitter le SEB une fois l'examen terminé. Décochez la case "Ignorer les clés de sortie" si vous souhaitez que vos candidats ne puissent quitter l'examen qu'avec un mot de passe (ce qui vous permet de vérifier une dernière fois s'ils l'ont terminé).

Copiez et collez le lien de l'examen dans le champ "Start URL" de votre tableau de bord Easy LMS.

Fichier de configuration

Cochez la case de _Utiliser le fichier de paramètres SEB pour... Commencer un examen. Choisissez un autre mot de passe de paramètres pour crypter votre fichier de paramètres SEB.

Navigateur

Choisissez ce que les participants peuvent et ne peuvent pas faire lorsqu'ils démarrent le navigateur. Les options de sécurité du navigateur comprennent :

Activer les plug-ins
Activer Java(Script)
Permettre la capture vidéo (webcam)/audio (microphone)
Permet de naviguer en avant/en arrière dans l'examen
Permettre la recharge en examen
Bloquer les fenêtres pop-up
Permet de naviguer dans des fenêtres supplémentaires

Examen

Vous pouvez également ajouter un lien permettant de quitter le SEB après que quelqu'un ait terminé l'examen si vous ne voulez pas que les participants sortent avec un mot de passe. En cliquant sur ce lien, vous quitterez le SEB sans avoir à entrer le mot de passe de sortie. Si vous souhaitez entrer une "URL de retour au début", saisissez-la également dans cet onglet.

Demandes

Dans cette section, vous pouvez activer et désactiver les applications qui pourront s'exécuter pendant que SEB est actif. Dans l'exemple ci-dessus, seul FireFox est autorisé à être utilisé pendant l'examen.
Lorsque vous passez à l'onglet "Processus interdits", vous verrez toutes les applications qui seront désactivées par défaut pendant l'exécution de SEB. Vous pouvez ajouter et supprimer des applications de cette liste en cliquant sur les boutons + ou - sous la liste des applications. Il suffit d'entrer le nom exécutable et le nom original de la demande pour l'ajouter à la liste des processus interdits. Il suffit de cliquer sur n'importe quelle demande de cette liste pour en voir un exemple.

Réseau

Si vous autorisez la navigation sur internet, vous pouvez bloquer certains sites web en activant le filtrage des URL. Pour ce faire, il vous suffit de sélectionner le bouton + et d'ajouter les URL que vous souhaitez bloquer dans le champ Expression. Ensuite, sélectionnez Bloquer dans le champ Action.

Registre

Nous savons tous que Ctrl + Alt + Del ouvre l'écran de sécurité de Windows lorsqu'on appuie simultanément sur ces touches. Sur cet écran, vous pouvez ouvrir le gestionnaire des tâches, vous déconnecter ou même éteindre l'ordinateur.

Pour empêcher un participant de le faire, vous pouvez désactiver toutes ces fonctions dans la section Registre. Voici quelques actions qui peuvent être bloquées :

Changement de participants
Déconnexion / arrêt de l'ordinateur
Responsable des tâches d'ouverture

Clés crochetées

Certaines touches de nos claviers ont des fonctions spéciales, notamment toutes les touches de fonction. Pour bloquer toutes les actions qui peuvent être effectuées avec ces touches spéciales lorsque le SEB est actif, il suffit de cocher les cases des touches que vous souhaitez désactiver pendant l'examen.

Enregistrement du dossier d'examen

Lorsque vous estimez que vos paramètres d'examen sont bons, vous pouvez les enregistrer dans la section Fichier de configuration. Enregistrez le fichier de configuration et assurez-vous de vous souvenir de tous les mots de passe que vous avez saisis dans chaque champ et que les paramètres SEB sont enregistrés pour en commençant un examen. Donnez un nom approprié au fichier. Veillez à communiquer le mot de passe de votre examen à vos participants si vous avez activé un mot de passe pour démarrer le fichier, sinon ils ne pourront pas l'ouvrir. Vous pouvez maintenant envoyer le fichier à vos participants !

Note : L'appareil sur lequel l'examen est passé doit être équipé de SEB pour que le fichier fonctionne.

Création de plusieurs fichiers SEB

Vous pouvez créer plusieurs fichiers SEB si vous avez plus d'un examen ou lorsque plusieurs examens doivent être passés simultanément. Si vous avez réussi à créer votre premier dossier ASF en suivant les instructions ci-dessus, veuillez suivre les étapes suivantes pour créer plusieurs dossiers ASF :

Ouvrez l'outil de configuration SEB et allez à la page Général
Changer l'URL de départ pour un autre examen trouvé dans la section Publier de votre tableau de bord Easy LMS
Allez dans le fichier de configuration et vérifiez qu'il est sur Démarrage d'un examen
Si vous souhaitez avoir des paramètres différents pour chaque examen, assurez-vous de les modifier en premier lieu
Sélectionnez "Enregistrer les paramètres sous" et donnez à chaque fichier un nom différent, puis enregistrez-les dans un endroit facile à trouver
Rincer et répéter

Vous avez maintenant un deuxième fichier SEB et vous pouvez en créer beaucoup d'autres qui mènent à chaque examen différent avec les mêmes (ou différents) paramètres. Assurez-vous de tester les fichiers en premier, juste pour être sûr.

SEB et un groupe prédéfini de participants

Si vous avez activé un groupe prédéfini de participants, la première chose que vos participants verront est l'écran de connexion. Toutefois, si vous utilisez SEB, ils ne pourront pas obtenir le code d'accès après avoir ouvert le fichier, à moins que vous ne les autorisiez à ouvrir une demande. Par conséquent, vous devez soit dire à vos participants de copier le code d'accès avant d'ouvrir le dossier, soit leur demander de le noter sur papier afin qu'ils puissent le saisir manuellement.

Pour consulter l'ensemble du dossier d'explication sur la création d'un fichier SEB, cliquez ici.

Combinez cela avec les conseils et astuces de [cet] article (https://help.easy-lms.com/en-us/article/how-to-prevent-cheating-in-an-online-exam-1mfqo1c/) et vous êtes prêt à partir !