Il est possible de générer un certificat à la fin d'un cours et de le faire envoyer directement au participant.

Avec un examen intégré dans un cours, vous pouvez choisir de générer un certificat pour l'examen et/ou pour le cours.

Pour l'instant, il n'est possible de créer des certificats personnalisés que pour les examens. Si vous souhaitez créer un certificat personnalisé pour votre cours, veuillez d'abord créer un examen, avec un certificat, et ensuite ajouter cet examen à votre cours.

Tutoriel vidéo - créer un arrière-plan pour votre certificat

Génération d'un certificat pour votre cours dans l'outil d'examen

Puisqu'il est possible d'ajouter un examen (ou plusieurs examens) à votre cours, vous pouvez choisir de délivrer un certificat directement à partir de l'examen (si le participant le réussit).

Le certificat d'examen peut être créé directement dans l'outil d'examen comme expliqué dans cet article
lorsque vous sélectionnez Certification. Vous pouvez générer un certificat pour une fourchette de notes spécifique de votre examen.

Vous pouvez également choisir de le faire envoyer par e-mail au participant (cela ne fonctionnera que si vous disposez du nom et de l'adresse e-mail du participant, vous devez donc demander des informations de connexion.

Si vous utilisez l'éditeur de certificats avec des questions personnalisées dans votre examen, et que cet examen se trouve à l'intérieur d'un cours, n'oubliez pas de poser les mêmes questions dans l'onglet Données des participants de votre cours afin de fournir des données pour le certificat !

Pendant le cours, le participant peut télécharger le certificat à partir de la page de résultats de l'examen.

Générer un certificat directement à partir de la section Cours

Le certificat de cours peut être créé dans l'onglet Cours appelé Certificat. Il sera généré pour chaque participant qui atteint la diapositive de fin de votre cours.

Si vous souhaitez faire correspondre votre note à celle d'un examen spécifique, vous devez fixer le taux de réussite à l'examen dans votre cours. Vous pouvez trouver ce taux de réussite sur . Editez pour l'examen dans la section Slides de votre cours.

Alors, commençons :

Allez sur votre tableau de bord des cours > Sélectionnez un cours > Certificat :

Vous pouvez également activer l'option permettant d'envoyer le certificat par courrier électronique au participant (cela ne fonctionnera que si vous disposez du nom et de l'adresse électronique du participant, vous devez donc demander des informations de connexion sur la page d'accueil).

Le participant peut également télécharger le certificat PDF à l'adresse . Fin de la diapositive d'un cours.

Dans l'onglet Certificat, vous pouvez modifier le contenu du courriel utilisé pour envoyer le certificat.

Vous pouvez maintenant choisir une mise en page (veuillez noter que les options de mise en page des certificats pour les examens et les cours peuvent être différentes) pour votre certificat :

Vous pouvez maintenant choisir une image de fond pour votre certificat (ou télécharger la vôtre avec le logo, les couleurs et l'image de votre entreprise 😉).

Vous pouvez créer votre propre image de fond en utilisant un éditeur d'images ou un outil de conception graphique, tel que canva.com. Vous trouverez quelques modèles d'arrière-plan. Vous pouvez également lire le tutoriel complet sur la façon de créer un arrière-plan de certificat.

Vous pouvez également choisir entre plusieurs types de police différents et changer la couleur du texte et télécharger un aperçu de votre certificat :

Cliquez sur Sauvegardez une fois que vous avez terminé et que votre certificat est prêt ! Vous pouvez même y jeter un coup d'œil en téléchargeant un aperçu.

Si vous êtes novice, vous pouvez également consulter cet article qui explique comment créer un cours en ligne.