Il est possible d'ajouter n'importe quelle URL choisie à votre cours en tant qu'élément iframe. Consultez cet article pour voir comment cela peut être fait. Votre élément de cours intégré ne fonctionne pas ? Les navigateurs appliquent des règles plus strictes, ce qui pourrait empêcher votre URL intégrée de fonctionner. Cet article explique pourquoi les navigateurs ont des règles strictes et ce que vous pouvez faire pour les contourner.

Vérifier le message d'erreur du navigateur

Tout d'abord, voyons si cet article s'applique à votre problème en vérifiant les erreurs que le navigateur lance pour en savoir plus sur ce qui ne va pas.

Allez à votre cours et sélectionnez Prévisualisation. Appuyez sur Démarrez et suivez le cours comme si vous étiez un participant (vous devrez peut-être vous connecter avec un e-mail et un mot de passe). Lorsque vous arrivez à la diapositive du cours avec l'URL intégrée, appuyez sur Ctrl + Shift + J (ou Cmd + Option + J pour les Macs). Le navigateur ouvrira une fenêtre de console dans laquelle il affichera des messages d'erreur en rouge. Si vous voyez l'erreur suivante, cet article s'applique à vous :

L'accès à [item] à l'adresse '[url]' d'origine 'null' a été bloqué par la politique de la SCRO : Aucun en-tête "Access-Control-Allow-Origin" n'est présent sur la ressource demandée.

Que signifie cette erreur ?

Les navigateurs modernes tenteront de vous protéger contre les cyberattaques. C'est pourquoi il n'est pas possible d'exécuter un script sur le site web de quelqu'un d'autre sans contrôle. Comme vous en conviendrez peut-être, c'est une bonne chose. Leurs normes sont de plus en plus strictes à chaque mise à jour. Lorsque votre navigateur se met à jour, il peut appliquer des règles plus strictes, ce qui empêche votre URL intégrée de s'exécuter. C'est aussi la raison pour laquelle vous pourriez soudainement rencontrer cette erreur après qu'il ait fonctionné. Bien qu'il soit ennuyeux que ces erreurs apparaissent soudainement et que votre code incorporé cesse de fonctionner, il est important de se rappeler que cela nous protège contre le piratage.

Si vous souhaitez en savoir plus sur la politique de la SCRO et son fonctionnement, veuillez lire la documentation officielle Cross-Origin Resource Sharing (CORS) documentation de Mozilla.

Comment puis-je réparer mon URL intégré ?

Nous vous permettons d'intégrer des sites web dans un cours. Le site web que vous intégrez dans votre cours doit également donner à Easy LMS l'autorisation de l'intégrer. La sécurité du navigateur fonctionne dans les deux sens. Il existe plusieurs moyens de contourner ce problème, que nous détaillons ci-dessous.

Ces solutions sont assez techniques, nous vous conseillons donc de transmettre ce document à votre équipe technique.

L'un des moyens consiste à ajouter l'en-tête Access-Control-Allow-Origin au site web intégré. Cet en-tête indique si le site intégré peut être partagé avec le site qui demande le code de l'origine donnée, ce qui est le cas de Easy LMS dans cette circonstance. Pour savoir comment changer l'en-tête, veuillez lire la documentation officielle Access-Control-Allow-Origin documentation de Mozilla.

Vous pouvez également dire que le site web peut être intégré en toute sécurité dans une iframe (n'importe quel site web ou un site spécifique). Vous pouvez le faire en définissant une directive ALLOW-FROM dans les X-Frame-Options. Pour savoir comment ajouter ce paramètre, veuillez lire la documentation officielle X-Frame-Options documentation de Mozilla.

Les navigateurs expérimentent ces normes quotidiennement et ajoutent de nouvelles fonctionnalités à chaque mise à jour. Nous ne pouvons pas garantir que les solutions mentionnées ci-dessus sont à l'épreuve du temps.

J'ai ajouté les bons en-têtes, mais je vois encore des erreurs et la politique de la SCRO bloque mon contenu intégré. Comment puis-je les corriger ?

Si vous continuez à recevoir des erreurs à ce stade, vous devrez peut-être vous demander si les scripts que vous voulez exécuter à partir de votre URL intégrée sont sûrs du point de vue de la sécurité. Si votre site web utilise des cookies en Javascript, par exemple, votre navigateur les bloquera. L'installation de cookies dans un navigateur à partir d'un autre domaine n'est pas considérée comme sûre. Ce n'est pas un problème que tout le monde peut facilement résoudre, puisque les navigateurs ne permettent plus ce comportement.

Le site web que j'essaie d'intégrer n'est pas le mien. Que dois-je faire maintenant ?

Supposons que votre URL intégrée provienne d'un site web tiers et qu'elle soit à l'origine de ces erreurs. Dans ce cas, vous pourriez demander à ce site web de paramétrer l'option de contrôle d'accès ou l'option X-frame, comme indiqué ci-dessus. Malheureusement, c'est la seule chose que vous pouvez faire à ce stade.