Oui, vous pouvez ! Cet article explique comment mettre en place votre banque de questions.

Randomiser les questions d'un examen

Tutoriel vidéo

Banque de questions d'examen

Si vous ne l'avez pas encore fait, la première chose à faire est de commencer à ajouter des questions à votre examen. Vous pouvez le faire en allant sur Examens > Créer un nouvel examen > Créer une nouvelle question.

Vous pouvez soit créer vos questions une par une, soit les importer d'un seul coup avec un fichier .csv. Toutes les questions que vous créez seront automatiquement ajoutées à la banque de questions . Lorsque vous créez un nouvel examen, vous sélectionnez les questions que vous voulez dans votre examen.

Sachez que la banque de questions n'affiche que les questions qui ne sont pas encore dans votre examen, donc les questions déjà ajoutées ne seront pas affichées.

Si vous avez déjà un examen, vous pouvez accéder à la banque de questions en allant sur Examens > Choisissez votre examen > Questions > Banque de questions.

Randomisez les questions

À ce stade, vous pouvez ajouter à votre examen plus de questions que vous n'en aurez réellement besoin, car vous pouvez demander au système de randomiser toutes les questions ou d'en sélectionner seulement quelques-unes.

Vous pouvez trouver les paramètres permettant de randomiser vos questions dans la section Comportement. Elle se trouve en bas de la page et s'appelle Ordre des questions:

Si vous choisissez au hasard, les questions seront mélangées et vous pouvez également choisir d'utiliser un nombre spécifique de questions (nombre maximum de questions à choisir).

Exemple : vous créez un examen de 100 questions. Dans l'onglet Comportement, vous choisissez Ordre des questions > Aléatoire > Nombre maximum de questions à choisir et vous ajoutez un nombre, par exemple 20, cela signifie que chaque participant qui passe l'examen aura une sélection différente de 20 questions parmi les 100 questions que vous avez ajoutées à votre examen.

Randomisez les questions des différentes catégories

Il est également possible de randomiser les questions d'un examen à partir de plusieurs "banques de questions" créées en marquant les questions d'examen avec différentes catégories.

Si vous utilisez des catégories pour vos questions, il est également possible d'établir des règles pour le nombre de questions à choisir dans chacune de ces catégories. Pour cela, vous devez sélectionner Catégorique : sélectionnez par catégorie. Vous trouverez alors un aperçu des questions disponibles par catégorie, et vous pourrez entrer le nombre de questions à choisir dans chacune de ces catégories.

Randomiser les questions d'un quiz

Vous pouvez également limiter le nombre de questions pour chaque Quiz.
Allez à Settings > Algorithms dans votre Quiz. Pour l'algorithme Difficulty Algorithm #, sélectionnez Randomizer.
Vous pouvez maintenant entrer le nombre de questions que vous souhaitez utiliser pour votre Quiz.