Cet article explique les webhooks. Qu'est-ce que c'est ? Comment fonctionnent-ils ? Comment les utiliser pour mettre en place une intégration ?

Qu'est-ce que les webhooks ?

Au premier abord, les internautes peuvent sembler dépassés et il faut parfois un certain temps pour se faire à l'idée. Cependant, lorsque vous comprenez ce que les webhooks peuvent faire et comment ils fonctionnent, ils peuvent être extrêmement puissants. La façon la plus simple d'envisager un webhook est de penser à une notification sur les stéroïdes. La notification peut contenir une charge de données qui peut être utilisée par la partie qui la reçoit.

Pourquoi devrais-je utiliser des webhooks ?

Les webhooks sont le moyen le plus simple de mettre en place une intégration. Les webhooks peuvent être utilisés pour envoyer des données de notre logiciel vers un autre système lorsqu'un participant termine un examen, un cours ou une évaluation .

Webhooks expliqué

Différents formats sont disponibles pour les webhooks : formulaire encodé, JSON et XML.

Form-encode:first_name=John&last_name=Doe&gender=maleJSON : { "first_name" : "John", "last_name" : "Doe", "gender" : "male"}XML : JohnDoemale

Nos webhooks utilisent l'encodage JSON.

Si vous avez activé les webhooks et qu'un participant termine un cours , un examen ou une évaluation, nous générons le message avec la charge utile. Il vous faut ensuite une URL à laquelle envoyer le message. Nous l'appelons l'URL du point final de l'API. Vous pouvez obtenir cette URL auprès du système récepteur. Si vous mettez cet URL dans notre système, nous envoyons les données à cet URL. Le logiciel récepteur écoutera cette URL et, chaque fois qu'il recevra une notification, il traitera les données.

Remarque : l'URL du point final de l'API pour les webhooks doit utiliser une connexion HTTPS cryptée, et non une connexion HTTP non sécurisée.

Maintenant que vous connaissez d'autres webhooks, mettons-les au travail ! Lisez l'article suivant sur comment utiliser les webhooks et le zapier pour mettre en place votre première intégration.

Il vous faut au moins un plan Corporate Owl pour faire fonctionner les webhooks.