Vuoi creare un esame online? Sei venuto nel posto giusto! Basta seguire la procedura qui sotto, e avrete un nuovo esame in pochissimo tempo!

Creare un esame online

La prima cosa da fare è creare un account. Non ne avete ancora uno? Leggi questo articolo.

Una volta fatto questo, vedrete alcune opzioni sul vostro cruscotto. Per tutti gli account, è possibile creare Corsi, più tre tipi di test - Quiz, Esami e Valutazioni. Se non siete sicuri di quale sia il formato migliore, date un'occhiata a questo articolo.

Ok! Ora sei sicuro che la creazione di un esame sia l'opzione migliore per te. Quindi ecco come puoi farlo!

Abbiamo diviso il processo di costruzione di un esame in tre fasi - Create, Share & Analyze:

Potete guardare questo video per saperne di più su come creare un esame online:

Oppure potete continuare a leggere per vedere tutti i passi:

1. Crea

Creare un test online è molto facile. Andate alla scheda Esami sul vostro cruscotto e cliccate su Create un nuovo esame:

Si aprirà una finestra pop-up per l'inserimento del titolo del nuovo esame. Metteteci un nome (non preoccupatevi troppo, cambiatelo più tardi) e cliccate su Iniziate:

Domande

Ora potete iniziare ad aggiungere domande al vostro esame. Basta cliccare su Creare una nuova domanda e si aprirà una finestra pop-up in modo da poter scegliere un tipo di domanda, per cominciare:

Non riesci a decidere? L'opzione più sicura è Scelta multipla. Non preoccupatevi, se lo desiderate ancora, potete cambiare il tipo di domanda in seguito. È possibile avere più di un tipo di domanda anche in un esame. 😃

Per una domanda a scelta multipla, aggiungere un'immagine, incluse fino a 10 possibili risposte, contrassegnando più di una risposta come corretta, e aggiungendo un feedback (se lo si desidera):

Hai finito di scrivere le opzioni di risposta? Ora puoi scegliere di mostrare le risposte nell'ordine corrente o di mischiarle:

Cliccare su Salvare e aggiungere una nuova domanda.

Avete una lunga lista di domande e non volete inserirle una per una? Nessun problema. Potete importare le vostre domande in blocco con un file Excel!

Pagina iniziale

Qui potete modificare il titolo del vostro esame, aggiungere un testo di introduzione, assegnare l'esame a una categoria, selezionare la lingua del vostro esame, scegliere il testo che apparirà sul pulsante di avvio e aggiungere un'immagine:

Fatto? Allora basta cliccare su Salvare.

Comportamento

Ora, andiamo alla scheda Comportamento . Qui potete assicurarvi che il vostro test si comporti esattamente come volete. 😅

Quindi, le impostazioni includono molte opzioni tra cui è possibile scegliere. Potete rendere possibile ai vostri partecipanti di modificare o meno le risposte, procedere automaticamente alla domanda successiva o meno, aggiungere un limite di tempo per l'intero test o per ogni domanda, mostrare le spiegazioni (feedback) dopo che il partecipante ha risposto alla domanda, e randomizzare le domande.

Classificazione

Qui creeremo delle categorie pass/fail per il vostro test. Potete creare tutte le categorie che volete, ma una soluzione semplice è quella di mantenere due categorie, una per Pass e una per Fail. Potete regolare le impostazioni per la vostra categoria Pass cliccando sull'icona a forma di matita accanto alla percentuale:

Si aprirà una finestra pop-up:

Puoi anche scegliere di rilasciare un certificato se un partecipante supera il tuo esame, leggi di più qui sotto!

Certificazione

Puoi inviare ai test-taker un certificato generato automaticamente se superano il tuo esame, scegliendo uno dei modelli che abbiamo a disposizione.

E' anche possibile creare il vostro certificato di progettazione personalizzato con il nostro editor di certificati. Dovrai essere un Gufo Aziendale o superiore per accedere a questa fantastica funzione. Super bello, eh? 😎

Styling

Il passo successivo è la scheda Styling. È possibile apportare modifiche al test per farlo corrispondere al proprio marchio o al proprio stile personale, e si può anche aggiungere il proprio logo:

Supponiamo che non siate soddisfatti del layout standard e delle opzioni di stile. In questo caso, è ancora possibile modificare il CSS e fare alcune modifiche personalizzate per rendere il vostro esame ancora più impressionante (questa funzione è disponibile per i nostri Gufi Aziendali" class="csh-markdown csh-markdown-video csh-markdown-youtube">
e sopra 😉).

Tanto per fare un esempio, questo è il link ad un esame che è stato appena disegnato con le impostazioni disponibili sul cruscotto:
https://www.onlineexambuilder.com/ocean-sailor/exam-70792

E questo è lo stesso esame, ma ora con uno stile CSS personalizzato:
https://www.onlineexambuilder.com/ocean-sailor-css/exam-93757

Pagina dei risultati

Il passo successivo è la personalizzazione della pagina dei risultati di . Per modificare le impostazioni della pagina dei risultati, è necessario avere un piano Business Owl o superiore.

Se si fa clic su Selezionare un layout, ci sono tre opzioni tra cui scegliere:

Feedback: scegliendo questa opzione, è possibile mostrare domande, risposte, spiegazioni per ciascuno e punteggi.
Basic: questa è una pagina di risultati standard dove non vengono fornite informazioni aggiuntive. Potete scegliere questa opzione per ringraziare i vostri partecipanti per aver fatto il test, e se non volete che vedano ancora i risultati.
Leaderboard: questa opzione permette ai vostri partecipanti di vedere come sono all'altezza dei loro colleghi. A seconda del loro punteggio e di quanto tempo hanno impiegato per sostenere l'esame, possono avere posizioni più o meno alte.

Basta scegliere l'opzione con cui si è più a proprio agio:

Abbiamo finito di creare (ma potete sempre tornare più tardi e modificare il vostro esame 😃). Per ora, clicca sul titolo del tuo esame per tornare alla dashboard.

2. Condividi

Accesso

Clicca su Accedi a per modificare le impostazioni e determinare chi può avere accesso al tuo esame. Avete due opzioni:

Se si seleziona . Chiunque abbia il link, chiunque abbia il link può accedere a questo esame 😉.

Supponiamo di selezionare Un gruppo predefinito di partecipanti. È possibile aggiungere i partecipanti (uno per uno o tramite importazione) e far sì che il sistema invii loro automaticamente delle e-mail con un link e una password unici per sostenere l'esame. Potete saperne di più qui.

È inoltre possibile limitare la disponibilità dell'esame a un determinato periodo di tempo.

Dati del partecipante

Nella scheda successiva, Partecipante dati. Qui potete modificare le impostazioni per la vostra pagina di login. È possibile rendere obbligatorio o facoltativo il login dei partecipanti, porre loro alcune o molte domande e persino creare le proprie domande:

Se scorrete verso il basso, vedrete l'opzione per creare le vostre domande:

L'hai fatto? Fantastico! Non dimenticate di cliccare su Salva. 😃

Termini e condizioni

Passiamo alla pagina Termini e condizioni:

Qui potete aggiungere le cose che volete che il vostro partecipante accetti o accetti prima di fare il test. Questo può includere Termini e condizioni o alcune caselle di controllo, come "Accetto di ricevere e-mail da questa società" e così via.

Sociale

Sulla pagina Social è possibile regolare le impostazioni di condivisione dei social media per l'esame:

Pubblicare

Prossimo passo, la scheda Pubblicare. Sotto la sotto-scheda Share, troverete l'URL per condividere il vostro test con Chiunque abbia il link (si prega di consultare le istruzioni per la scheda Access di cui sopra). È possibile copiare e incollare questo URL in un'e-mail, in un post sui social media, in un messaggio WhatsApp, ecc.

Potete anche cliccare sui pulsanti sotto l'URL per condividerlo direttamente sui social media e spuntare la casella di controllo (o meno) per permettere a Google di trovare il vostro test:

Nella sotto-tab Embed è possibile trovare il codice per l'inserimento dell'esame nel proprio sito web:

Invia e-mail

Infine, l'ultima scheda del processo di condivisione:

Modificherai questa scheda solo se sceglierai di condividere il tuo esame con Un gruppo predefinito di partecipanti nella scheda Accedi a. Potete trovare le istruzioni per l'utilizzo di questa funzione qui.

Si noti che c'è un limite al numero di inviti che potete inviare al giorno, e il vostro limite tariffario dipende dal tipo di abbonamento.

3. Analizza

Risultati

Dopo aver finito di creare e condividere l'esame con il pubblico, è il momento di guardare i risultati e le statistiche. A seconda dei dati dei partecipanti che hai richiesto nella pagina di login, avrai i risultati del tuo esame associati a queste informazioni:

Potete anche esportare i risultati in un file Excel, e se cliccate sui tre punti grigi, potete visualizzare i risultati per persona con un elenco di tutte le loro risposte, i dettagli dei partecipanti e risultati per categoria.

Impostazioni extra

Ci sono alcune schede extra che potreste voler esplorare:

Integrazioni

Qui potete impostare due tipi di integrazioni per il vostro esame online:
Integrazione API Input: con questa integrazione, Easy LMS può ricevere i dati dei partecipanti (nome; indirizzo email) da uno strumento di terze parti e aggiungerli alla scheda Access dell'esame. Il partecipante può ricevere un'e-mail di invito a sostenere subito l'esame o essere aggiunto alla scheda Access per inviare l'invito quando è più conveniente per voi.

Output Webhook integrazione: è possibile inviare i dati di sessione e i dati dei partecipanti da Easy LMS ad un altro strumento a scelta, utilizzando Zapier come intermediario.

Per impostare le integrazioni dal tuo esame, è necessario avere un piano di Corporate Owl o superiore.

Notifiche

Qui potete decidere se volete:

Ricevi un'email di notifica ogni volta che qualcuno completa l'esame (può essere inviata all'indirizzo email del tuo account o ad un altro indirizzo email a tua scelta).
Inviare un'e-mail di notifica con i risultati al partecipante (questo include ciò che appare nella pagina dei risultati dell'esame).

È tutto per ora! Spero che questo vi abbia aiutato a capire come potete creare il vostro primo esame. Potete usare questa guida come riferimento ogni volta che ne avete bisogno.