Vuoi creare un quiz online coinvolgente? Siete venuti nel posto giusto! Basta seguire la procedura qui sotto, e avrai un nuovo Quiz in un batter d'occhio!

Creare un quiz online

La prima cosa da fare è creare un account. Non ne avete ancora uno? Leggi questo articolo.

Una volta fatto questo, vedrete alcune opzioni sul vostro cruscotto. Per tutti gli account hai la possibilità di creare Corsi, più tre tipi di test - Quiz, Esami e Valutazioni. Se non siete sicuri di quale sia il formato migliore per voi, date un'occhiata a questo articolo.

Perché i quiz?

I quiz gamificati sono fondamentalmente dei brevi questionari dati con l'obiettivo di testare le conoscenze che le persone hanno su un argomento, e di aiutarle ad impararlo allo stesso tempo. Permettendo tentativi multipli si possono far funzionare i quiz come i giochi di memoria. Ricordate che la prima volta avete sbagliato una certa risposta, quindi ora sapete che dovete provare una risposta diversa.

Il punteggio è calcolato in base al tempo impiegato da qualcuno per rispondere alle domande e al numero di domande a cui si è risposto correttamente. Il tempo per le seguenti domande viene ridotto se si continuano a ricevere risposte sbagliate. In questo modo, il Quiz genera una classifica (ranking) e puoi vedere chi ha ottenuto il miglior punteggio alla fine. Se permetti più giocate, i tuoi giocatori hanno la possibilità di migliorare il loro punteggio e la loro posizione in classifica allo stesso tempo.

Come posso creare il mio Quiz?

Creare il proprio Quiz è davvero facile.

Potete dare un'occhiata a questo video tutorial: https://youtu.be/5sOM9bOXZGA

Oppure potete continuare a leggere per vedere tutti i passi:

Passo 1: Dimmi il tuo quiz

Vai alla scheda Quiz sul cruscotto, clicca + Nuovo quiz, inserisci un titolo per il tuo nuovo Quiz, poi clicca di nuovo + Nuovo quiz:

Fase 2: Inserite le vostre domande e risposte

Aggiungete la vostra prima domanda premendo il pulsante + Nuova domanda:

Userò una domanda a scelta multipla qui, ma ci sono anche altre opzioni tra cui scegliere, si prega di controllare questo articolo per ulteriori informazioni. Inserisci la tua domanda e almeno una risposta corretta:

Ora potete cliccare Salva, oppure + Aggiungi domanda per salvare la vostra domanda e passare alla seconda domanda, e così via.

Quando hai finito di creare le domande per il tuo Quiz, puoi vedere l'anteprima del Quiz cliccando su Gioca il quiz.

Passo 3: Impostare la pagina di login

Ora puoi aggiungere o meno una pagina di login al tuo Quiz. Se vuoi raccogliere indizi per il tuo business, generare una classifica, controllare il numero di tentativi di Quiz e vedere i punti ottenuti da ogni persona, devi chiedere alcune informazioni ai tuoi giocatori. Puoi farlo sotto la scheda Dati dei partecipanti del tuo Quiz:

Puoi rendere obbligatorio, non obbligatorio, o opzionale per i giocatori di effettuare il login prima (o dopo) l'accesso al Quiz.

Per istruzioni dettagliate su come impostare la pagina di login, leggere qui e qui.

Fase 4: Personalizza il tuo quiz online

Anche dopo aver salvato il tuo Quiz, puoi comunque modificarlo!

Se si desidera aggiungere altre domande, basta andare alla scheda Domande a sinistra dello schermo. Potete anche importare le domande nel vostro Quiz qui, utilizzando un file Excel:

Se si desidera modificare il titolo del quiz o aggiungere un testo introduttivo, è possibile farlo nella scheda Impostazioni:

Se vai su Impostazioni > Avanzate puoi determinare un limite di tentativi per il tuo Quiz, aggiungere un'immagine alla pagina iniziale e al banner della pagina dei risultati, tra le altre cose:

Se andate su Impostazioni > Algoritmi, potete selezionare l'algoritmo per il vostro Quiz. Se non sei sicuro di quale sia l'opzione migliore per te, controlla questo articolo.

Nella scheda Impostazioni è possibile anche copiare o cancellare il Quiz.

Passando alla scheda Styling, dove è possibile modificare il look del proprio Quiz e farlo corrispondere al proprio marchio o al proprio stile personale, e persino aggiungere il proprio logo:

Se non siete soddisfatti delle opzioni di layout standard, potete personalizzare il CSS e modificare la formattazione del testo, il carattere, la dimensione del carattere, aggiungere un'immagine di sfondo e così via (questa funzione è disponibile con un piano di Corporate Owl o superiore.

Passo 5: Condividi il tuo quiz

Una volta che hai finito di aggiungere domande e di personalizzare il tuo Quiz, puoi pubblicarlo o condividerlo con i tuoi partecipanti dalla scheda Publish.

Troverai un URL che potrai copiare e incollare su una e-mail, Facebook, WhatsApp o qualsiasi altro canale a tua scelta.

Oppure puoi inserire il Quiz nel tuo sito web utilizzando il codice embed:

Fase 6: Gioca, e guarda le tue statistiche!

Finalmente possiamo giocare! Goditi il tuo Quiz e lascia giocare i tuoi amici, studenti o clienti! Dalla scheda Risultati è possibile visualizzare e analizzare le statistiche del Quiz, e anche scaricarle in un file Excel!