Come si può prevenire l'imbroglio in un esame online e prevenire il websearching?

Molti clienti ci hanno chiesto: Come posso evitare che i miei (potenziali) studenti o dipendenti imbroglino? La domanda è semplice ma difficile da rispondere se non si sa come. Il modo più ovvio per imbrogliare è quello di aprire un browser web e semplicemente cercare la risposta a una domanda su internet, niente di più!🚫

Esame Browser sicuro

Safe Esame Browser (SEB) è un programma che permette agli insegnanti, ai datori di lavoro o a chiunque crei test online di dormire la notte😴 In pratica disabilita qualsiasi altra applicazione in modo che il partecipante che prende il esame non possa imbrogliare per raggiungere il successo. Il processo per impostarlo e prepararlo per i tuoi partecipanti può essere abbastanza travolgente, quindi è spiegato di seguito

Scaricare e installare

Puoi scaricare e installare Safe Esame Browser qui. Scegli il sistema operativo appropriato e inizia l'installazione.

Impostazione del Safe Esame Browser

Generale

Per configurare le impostazioni di SEB è necessario aprire il SEB Config Tool. Apparirà la finestra qui sopra, dove potrete scegliere una password di amministratore che vi darà accesso alla modifica delle impostazioni del SEB prima che gli esaminatori prendano il loro esame.

Inserite anche una password di uscita/riavvio OPPURE un link di uscita che permetta agli esaminandi di uscire da SEB dopo aver finito il esame. Deselezionate la casella ''Ignore exit keys'' se volete che gli esaminandi possano uscire solo con una password (vi permette di fare un controllo finale se l'hanno completato).

Copia e incolla il link esame nel campo Start URL dal tuo cruscotto Easy LMS.

File di configurazione

Seleziona la casella di _Use SEB settings file for.. Avviare un esame. Scegliete un'altra password di impostazioni per criptare il vostro file di impostazioni SEB.

Browser

Scegliere ciò che i partecipanti possono e non possono fare quando avviano il browser. Le opzioni di sicurezza del browser includono:

Abilita i plug-in
Abilitare Java(Script)
Permettere la cattura video (webcam)/audio (microfono)
Permettere la navigazione avanti/indietro in esame
Permettere di ricaricare in esame
Bloccare le finestre pop-up
Permettere la navigazione in finestre aggiuntive

Esame

Potresti anche voler aggiungere un link per uscire da SEB dopo che qualcuno ha finito il esame se non vuoi che i tuoi partecipanti escano con una password. Cliccando su quel link si esce da SEB senza dover inserire la password di uscita. Se vuoi inserire un ''back to start URL'' inseriscilo anche in questa scheda.

Applicazioni

In questa sezione puoi abilitare e disabilitare le applicazioni che potranno essere eseguite mentre SEB è attivo. Nell'esempio qui sopra solo FireFox può essere usato durante Esame.
Quando passi alla scheda Prohibited Processes vedrai tutte le applicazioni che saranno disabilitate di default mentre SEB è in esecuzione. Puoi aggiungere e rimuovere applicazioni da questo elenco cliccando sul tasto + o - sotto l'elenco delle applicazioni. Basta inserire l'eseguibile e il nome originale dell'applicazione per aggiungerla all'elenco dei processi vietati. Basta cliccare su qualsiasi applicazione in questo elenco per vedere un esempio.

Rete

Se permetti la navigazione su internet, puoi bloccare certi siti web attivando il filtraggio degli URL. Per fare questo basta selezionare il tasto + e aggiungi gli URL che vuoi bloccare nel campo Espressione. Poi seleziona Blocca nel campo Azione.

Registro

Tutti sappiamo che Ctrl + Alt + Del aprono la schermata di sicurezza di Windows quando vengono premuti simultaneamente. In questa schermata è possibile aprire il Task Manager, disconnettersi o anche spegnere il computer.

Per evitare che un partecipante faccia questo, puoi disabilitare tutte queste funzioni nella sezione del Registro di sistema. Alcune azioni che possono essere bloccate includono:

Cambio di partecipanti
Disconnessione / spegnimento del computer
Apertura del Task Manager

Tasti agganciati

Alcuni tasti delle nostre tastiere hanno funzioni speciali, inclusi tutti i tasti funzione. Per bloccare tutte le azioni che possono essere eseguite con questi tasti speciali quando SEB è attivo, basta spuntare le caselle dei tasti che volete disabilitare durante esame.

Salvataggio del file esame

Dopo che ti sembra che le tue impostazioni esame siano buone puoi salvarle nella sezione Config File. Salva il file delle impostazioni e assicurati di ricordare tutte le password che hai inserito in ogni campo e che le impostazioni SEB siano salvate per iniziare un esame. Date al file un nome appropriato. Assicuratevi di comunicare la password del vostro esame ai vostri partecipanti se avete abilitato una password per avviare il file, altrimenti non potranno aprirlo. Ora potete inviare il file ai vostri partecipanti!

Nota: il dispositivo su cui viene preso esame deve avere SEB installato perché il file funzioni.

Creare più file SEB

Si potrebbe voler creare più file SEB se si ha più di un esame o quando più esami devono essere presi simultaneamente. Supponendo che si sia riusciti a creare il primo file SEB seguendo le istruzioni precedenti, si seguano questi passi per creare più file SEB:

Aprire il SEB Config Tool e andare su General
Cambia l'URL iniziale in un altro esame trovato nella sezione Pubblica del tuo dashboard Easy LMS
Vai a Config File e assicurati che sia su Avviare un esame
Se vuoi avere impostazioni diverse per ogni esame assicurati di cambiarle prima
Selezionate Save Settings as e date ad ogni file un nome diverso e salvatelo in una posizione facile da trovare
Rinnovare e ripetere

Ora avete un secondo file SEB e potete crearne molti altri che portano ad ogni diverso esame con le stesse (o diverse) impostazioni. Assicurati di testare i file prima, giusto per essere sicuro.

SEB e un gruppo predefinito di partecipanti

Se hai abilitato un gruppo predefinito di partecipanti allora la prima cosa che i tuoi partecipanti vedranno sarà la schermata di login. Tuttavia, se usi SEB non saranno in grado di ottenere il codice di accesso dopo che hanno aperto il file, a meno che tu non permetta loro di aprire un'applicazione. Perciò, dovete dire ai vostri partecipanti di copiare il codice di accesso prima di aprire il file o farglielo scrivere su carta in modo che possano inserirlo manualmente.

Per l'intero file di spiegazione dell'impostazione di un file SEB clicca qui.

Combinate questo con i suggerimenti e i trucchi di questo articolo e sei a posto!

Se non riesci a configurare Safe Esame Browser nel modo che desideri, controlla la seguente documentazione ufficiale:

Manuale utente
Supporto
FAQ