Come si può evitare di imbrogliare in un esame online e impedire la ricerca sul web?

Molti clienti ci hanno chiesto: Come posso evitare che i miei (potenziali) studenti o dipendenti imbroglino? La domanda è semplice ma difficile da rispondere se non si sa come. Il modo più ovvio per imbrogliare è aprire un browser web e cercare la risposta a una domanda su internet, non di più! 🚫

Browser per esami sicuri

Safe Exam Browser (SEB) è un programma che permette agli insegnanti, ai datori di lavoro o a chiunque crei test online di dormire all'indirizzo night😴. In pratica disabilita qualsiasi altra applicazione, in modo che il partecipante che sostiene l'esame non possa imbrogliare la sua strada verso il successo. Il processo per impostarlo e prepararlo per i partecipanti può essere abbastanza travolgente, per cui viene spiegato di seguito.

Scarica e installa

È possibile scaricare e installare Safe Exam Browser qui. Scegliere il sistema operativo appropriato e iniziare l'installazione.

Impostazione del browser Safe Exam Browser

Generale

Per configurare le impostazioni di SEB è necessario aprire il SEB Config Tool. Apparirà la finestra soprastante dove potrete scegliere una password di amministratore che vi darà l'accesso per modificare le impostazioni di SEB prima che gli esaminatori sostengano l'esame.

Compilare anche una password di rinuncia/riavvio OPPURE un link di rinuncia che permette agli esaminatori di abbandonare il SEB dopo aver terminato l'esame. Deselezionate la casella ''Ignora le chiavi di uscita'' se volete che i vostri esaminatori possano uscire solo con una password (vi permette di fare un controllo finale se l'hanno completato).

Copia e incolla il link dell'esame nel campo Start URL dal tuo dashboard di Easy LMS.

File di configurazione

Spuntare la casella _Use SEB settings file for... Avvio di un esame. Scegliere un'altra password di impostazione per crittografare il file di impostazioni SEB.

Browser

Scegliete ciò che i partecipanti possono e non possono fare quando avviano il browser. Le opzioni di sicurezza del browser includono:

Abilita i plug-in
Abilita Java(Script)
Consentire la cattura video (webcam)/audio (microfono)
Consentire la navigazione avanti/indietro nell'esame
Consentire la ricarica in esame
Blocca le finestre a comparsa
Permette la navigazione in finestre aggiuntive

Esame

Potresti anche aggiungere un link per uscire da SEB dopo che qualcuno ha finito l'esame se non vuoi che i tuoi partecipanti escano con una password. Cliccando su questo link si esce da SEB senza dover inserire la password di uscita. Se vuoi inserire un ''back to start URL'' inseriscilo anche in questa scheda.

Applicazioni

In questa sezione è possibile abilitare e disabilitare le applicazioni che saranno in grado di funzionare mentre SEB è attivo. Nell'esempio sopra riportato è consentito l'uso di FireFox solo durante l'esame.
Quando si passa alla scheda Processi proibiti si vedranno tutte le applicazioni che saranno disabilitate di default mentre SEB è in esecuzione. È possibile aggiungere e rimuovere applicazioni da questa lista cliccando sui pulsanti + o - sotto la lista delle applicazioni. Basta inserire il Nome Eseguibile e il Nome Originale dell'applicazione per aggiungerla alla lista dei Processi Proibiti. Basta cliccare su qualsiasi applicazione in questo elenco per visualizzare un esempio.

Rete

Se si consente la navigazione in internet è possibile bloccare determinati siti web attivando il filtraggio degli URL. A tal fine è sufficiente selezionare il pulsante + e aggiungere gli URL che si desidera bloccare al campo Espressione. Poi selezionate Blocca nel campo Azione.

Registro

Sappiamo tutti che Ctrl + Alt + Del apre la schermata di sicurezza di Windows quando viene premuto contemporaneamente. In questa schermata è possibile aprire il Task Manager, disconnettersi o anche spegnere il computer.

Per evitare che un partecipante lo faccia, è possibile disattivare tutte queste funzioni nella sezione del Registro di sistema. Alcune azioni che possono essere bloccate includono:

Cambio di partecipanti
Spegnimento/spegnimento del computer
Apertura Task Manager

Chiavi agganciate

Alcuni tasti delle nostre tastiere hanno funzioni speciali, tra cui tutti i tasti funzione. Per bloccare tutte le azioni che possono essere eseguite con questi tasti speciali quando SEB è attivo, è sufficiente selezionare le caselle dei tasti che si desidera disattivare durante l'esame.

Salvataggio del file dell'esame

Dopo aver sentito che le impostazioni dell'esame sono buone, è possibile salvarle nella sezione Config File. Salvate il file delle impostazioni e assicuratevi di ricordare tutte le password che avete inserito in ogni campo e che le impostazioni SEB siano salvate per iniziando un esame. Date al file un nome appropriato. Assicuratevi di comunicare la password del vostro esame ai partecipanti se avete abilitato una password per avviare il file, altrimenti non potranno aprirlo. Ora potete inviare il file ai vostri partecipanti!

Nota: Il dispositivo su cui si svolge l'esame deve avere installato SEB affinché il file funzioni.

Creazione di più file SEB

Potreste voler creare più file SEB se avete più di un esame o quando più esami devono essere sostenuti contemporaneamente. Supponendo che siate riusciti a creare il vostro primo file SEB seguendo le istruzioni di cui sopra, si prega di seguire questi passi per creare più file SEB:

Aprire lo strumento SEB Config Tool e passare a Generale
Cambia l'URL di inizio con un altro esame che si trova nella sezione Pubblica del tuo dashboard Easy LMS
Vai su Config File e assicurati che sia su Iniziare un esame
Se si desidera avere impostazioni diverse per ogni esame, assicurarsi di modificarle prima di tutto
Selezionare Salva impostazioni come e dare ad ogni file un nome diverso e salvarli in una posizione facile da trovare
Risciacquare e ripetere

Ora avete un secondo file SEB e potete crearne molti altri che portano ad ogni esame diverso con le stesse (o diverse) impostazioni. Assicuratevi di testare i file prima, tanto per essere sicuri.

SEB e un gruppo predefinito di partecipanti

Se avete abilitato un gruppo predefinito di partecipanti, la prima cosa che i vostri partecipanti vedranno è la schermata di login. Tuttavia, se si utilizza SEB non saranno in grado di ottenere il codice di accesso dopo aver aperto il file, a meno che non si permette loro di aprire un'applicazione. Pertanto, è necessario dire ai partecipanti di copiare il codice di accesso prima di aprire il file o farglielo scrivere su carta in modo che possano inserirlo manualmente.

Per l'intero file di spiegazione dell'impostazione di un file SEB cliccare qui.

Combinate questo con i consigli e i trucchi di questo articolo e siete a posto!