Como você pode evitar trapacear em um exame online e impedir a busca na web?

Muitos clientes nos perguntaram: Como eu posso evitar que meus (potenciais) estudantes ou funcionários façam batota? A pergunta é simples, mas difícil de responder se você não souber como. A maneira mais óbvia de fazer batota é abrir um navegador da web e apenas pesquisar a resposta a uma pergunta na internet, não mais! 🚫

Navegador de exame seguro

O Safe Exam Browser (SEB) é um programa que permite que professores, empregadores ou quem quer que crie testes online durmam em night😴. Ele basicamente desabilita qualquer outra aplicação para que o participante que faz o exame não possa trapacear seu caminho para o sucesso. O processo para configurá-lo e prepará-lo para os seus participantes pode ser bastante avassalador, por isso é explicado abaixo.

Baixar & instalar

Você pode baixar e instalar o Navegador de Exame Seguro aqui. Escolha o sistema operacional apropriado e comece a instalação.

Configurando o Navegador do Exame Seguro

Geral

Para configurar as configurações do SEB você precisa abrir a Ferramenta de Configuração do SEB. A janela acima aparecerá onde você pode escolher uma senha de administrador que lhe dará acesso para editar as configurações do SEB antes que os examinadores façam seu exame.

Preencha também uma senha para sair/reiniciar OU um link de saída que permita aos examinadores saírem do SEB depois de terminarem o exame. Desmarque a caixa de ''Ignorar chaves de saída'' se você só quer que seus examinadores possam sair com uma senha (torna possível que você faça uma verificação final se eles a completaram).

Copie e cole o link do exame no campo Start URL do seu painel do Easy LMS.

Arquivo de configuração

Marque a caixa de _Use SEB settings file for... Iniciando um exame. Escolha outra senha de configuração para criptografar seu arquivo de configurações do SEB.

Browser

Escolha o que os participantes podem e não podem fazer quando iniciam o navegador. As opções de segurança do navegador incluem:

Habilitar plug-ins
Habilitar Java(Script)
Permitir a captura de vídeo (webcam)/áudio (microfone)
Permitir a navegação de volta/avante no exame
Permitir recarga no exame
Bloco de janelas pop-up
Permitir a navegação em janelas adicionais

Exame

Você também pode querer adicionar um link para sair do SEB depois que alguém terminar o exame se você não quiser que seus participantes saiam com uma senha. Clicando nesse link, você sairá do SEB sem ter que digitar a senha de saída. Se você quiser digitar uma "URL de volta para começar", digite-a também nesta aba.

Aplicações

Nesta seção você pode habilitar e desabilitar aplicações que serão capazes de rodar enquanto o SEB estiver ativo. No exemplo acima apenas o FireFox é permitido para ser usado durante o Exame.
Quando você mudar para a aba Processos Proibidos você verá todas as aplicações que serão desativadas por padrão enquanto o SEB estiver em execução. Você pode adicionar e remover aplicações desta lista clicando nos botões + ou - abaixo da lista de aplicações. Basta digitar o Nome Executável e Original da aplicação para adicioná-la à lista de Processos Proibidos. Basta clicar em qualquer aplicativo desta lista para ver um exemplo.

Rede

Se você permitir a navegação na internet, você pode bloquear certos sites ativando a filtragem de URLs. Para fazer isso basta selecionar o botão + e adicionar as URLs que você deseja bloquear ao campo Expressão. Em seguida, selecione Bloquear no campo Ação.

Registro

Todos nós sabemos que o Ctrl + Alt + Del abre a tela de segurança do Windows quando pressionado simultaneamente. Nesta tela você pode abrir o Gerenciador de Tarefas, fazer log off ou até mesmo desligar o computador.

Para evitar que um participante faça isso, você pode desativar todas essas funções na seção Registro. Algumas ações que podem ser bloqueadas incluem:

Trocando os participantes
Desligando / desligando o computador
Gerente de Tarefas de Abertura

Chaves com ganchos

Algumas teclas em nossos teclados têm funções especiais, incluindo todas as teclas de Função. Para bloquear todas as ações que podem ser tomadas com essas teclas especiais quando o SEB estiver ativo, basta marcar as caixas das teclas que você deseja desativar durante o exame.

Salvando o arquivo do exame

Depois que você sentir que as configurações do seu exame estão boas, você pode salvá-las na seção Arquivo de Configuração. Salve o arquivo de configurações e certifique-se de lembrar todas as senhas que você digitou em cada campo e que as configurações do SEB são salvas para iniciando um exame. Dê ao arquivo um nome apropriado. Certifique-se de comunicar a senha do seu exame aos seus participantes se você tiver habilitado uma senha para iniciar o arquivo, caso contrário eles não poderão abri-lo. Agora você pode enviar o arquivo para seus participantes!

Nota: O dispositivo em que o exame é feito deve ter o SEB instalado para que o arquivo funcione.

Criando múltiplos arquivos SEB

Você pode querer criar vários arquivos SEB se você tiver mais de um exame ou quando vários exames devem ser feitos simultaneamente. Assumindo que você teve sucesso na criação do seu primeiro arquivo SEB seguindo as instruções acima, por favor, siga estes passos para criar múltiplos arquivos SEB:

Abra a Ferramenta de Configuração do SEB e vá para Geral
Mude a URL inicial para outro exame encontrado na seção Publicar do seu painel do Easy LMS
Vá para Config File e certifique-se de que está em Começando um exame
Se você quiser ter diferentes configurações para cada exame, certifique-se de mudar estas primeiro
Selecione Salvar Configurações como e dê a cada arquivo um nome diferente e salve-os em um local fácil de encontrar.
Enxágüe e repita

Agora você tem um segundo arquivo SEB e pode criar muitos mais que levam a cada exame diferente com a mesma (ou diferente) configuração. Certifique-se de testar os arquivos primeiro, só para ter certeza.

SEB e um grupo pré-definido de participantes

Se você habilitou um grupo predefinido de participantes, a primeira coisa que seus participantes verão é a tela de login. Entretanto, se você usar o SEB, eles não poderão obter o código de acesso após abrirem o arquivo, a menos que você permita que eles abram uma aplicação. Portanto, você precisa dizer aos seus participantes para copiar o código de acesso antes de abrir o arquivo ou fazer com que eles o anotem em papel para que eles possam digitá-lo manualmente.

Para o arquivo completo de explicação da criação de um arquivo SEB clique aqui.

Combine isso com as dicas e truques do artigo este e você está pronto para ir!